История

Из истории Строевского сельского совета. (Историческая справка)
Точная дата образования Строевского сельского совета из-за отсутствия документов не установлена, приблизительно 1924 или 1925 годы. По документам 1926 года, имеющимся в фонде, видно, что Строевской сельсовет входил в состав (подчинение) Никольского волисполкома и конторы их находились в одном здании в с.Никольское (Никольский погост).
На территории сельского Совета находилось 28 населенных пунктов. При перевыборах в Советы 23-30 января 1927 года его территория была разделена на три Совета: Строевской, Прилукский, Васильевский.
  1928 год – образована сельскохозяйственная коммуна «Воля» - 9 хозяйств (Щапинская). 
Колхозы на 1-е ноября 1930 года:
  • 1. Щапинская артель – 10 хозяйств
  • 2. Строевская с/х артель 87 хозяйств.
1933 год
Лобановская артель - 69 дворов
Строевская с/х коммуна – 74 двора
Щапинская с/х артель – 63 двора
Б-Пеньевская артель – 37 дворов.
1935 год
Председатели колхозов: Лобановская – Коптяев Николай Николаевич, Щапинская – Волов Яков Иванович, Б-Пеньевская – Волов Иван Андреевич, Прилукская с/х артель – Ширшов Александр Федорович, Будрино – Волов Яков Прокопьевич. В марте 1931 года был организован колхоз «Щапинский», который объединил 107 дворов, имел 660 га пахотной земли, контора колхоза находилась в д.Щапинская. В 1950 году колхоз «Щапинский» объединился с колхозом «Прилукский» и стал именоваться колхоз им.Шверника, объединял 200 дворов, имел 250 га пахотной земли.
До 1950 года были колхозы и деревни: Бывший Кузоверский сельсовет
1. С\х артель Исаковская Кузоверского с/с с деревнями Черновская, Загарская и Исаковская. (Черной и Загарской нет, в Исаковской – 5 домов) 
2. Кузоверская с/х артель: Большая и Малая Кузоверская, д.Кузоверская.
3. Грунцовская с/х артель: деревни – Грунцовская, Наволок, Щипцово, Лобанцево. (Все деревни сохранились и сейчас, нет Лобанцева.)
4. Сабуровская с/х артель – была одна деревня Сабурово, она сохранилась и в настоящее время.
5. Тушминский колхоз: деревня Тушмин, Волюгский (Веприк), Темная. (Сейчас этих деревень нет.)
Бывший Строевской сельсовет
Лобановский колхоз: село Строевское и выселок Головатый. (Головатого нет.)
Щапинский колхоз: деревня Щапинская, выселки Ивашково и Мурашево. (Сохранилась Щапинская, выселков нет.)
Большепеньевский: деревни Большое Пенье, Серебряный, Малое Пенье. (Серебряного нет.)
Бывший Прилукский сельсовет Колхоз Прилукский: Прилук (4 деревни), выселки Гремячий, Горелая, Камянная, Сивонова Гора, Подсосновица. (Сохранилась только д.Прилуки.)
Будринский: д.Будрино, Дор Волюгский, Гонята 3 х-ва. (Осталось только Будрино.)
Бывший Васильевский сельсовет
1. Колхоз «Свобода»: деревня Широкая, Ямная и Остров. (Осталась Ямная.)
В июле 1954 года Прилукский сельский Совет был упразднен ввиду укрупнения колхозов Прилукского с/с с колхозами Кузоверского сельсовета, его территория отошла к Кузоверскому сельсовету. 13 октября 1959 года укрупненные колхозы Кузоверского и Строевского сельских Советов вновь объединились. В результате чего был упразднен Кузоверский с/с, а на территории Строевского сельсовета был создан колхоз имени Суворова, с центральной усадьбой в с.Строевское. В его состав входил 21 населенный пункт, в них 679 колхозных дворов, в которых проживало членов колхоза и их семей 1937 человек.
Колхозы, существовавшие с 1950 до 1959 года и председатели, руководивщие ими:
Имени Суворова в Кузоверском сельсовете – председатель Зарубин Иван Дмитриевич
«Светлый петь» Строевского сельсовета – председатель Черных И.В.
Будринский – Котов Кузьма Михайлович
Щапинский – Максимовский В.
Прилукский – Усачев Егор Павлович
Колхозы объединили в один колхоз имени Суворова и избрали председателем Зарубина Ивана Дмитриевича. В августе 1965 года укрупненные колхозы им.Суворова Строевского сельсовета и «Новая жизнь» Васильевского сельсовета были преобразованы в совхоз «Строевской». Поэтому Васильевский сельсовет упразднен, а его территория первоначально была передана Строевскому сельскому Совету. (Решение Архангельского облисполкома № 701 от 19 августа 1965 года), но в конце 1968 года поселок лесозаготовителей Первомайский, а с ним и земли колхоза «Новая жизнь», занятые под подсобное хозяйство Костылевского леспромхоза, отошли к Илезскому поселковому Совету.
Базовым предприятием Строевского сельсовета являлся совхоз «Строевской». Первым директором совхоза стал Зарубин Иван Дмитриевич. В совхозе работало более 470 человек. Направление развития молочно-мясное. Основная продукция - молоко и мясо. Растениеводство развивалось как кормовая отрасль для животноводства. Из товарной продукции растениеводства были картофель, семена многолетних трав и зерновых. Совхоз ежегодно производил и реализовал государству более 2 400 тонн молока и 260 - 280 тонн мяса. Имелось семь молочно-товарных ферм и восемь телятников. Поголовье скота было 2 450 - 2 500 голов, в том числе 1 200 коров. Передовыми фермами всегда были Будринская и Сабуровская. Надой молока на корову составляя 2 200 - 2 500 литров. Многие животноводы награждены правительственными наградами (орденами и медалями). Ежегодно сеялось 1 700 - 1 900 га зерновых. Валовый сбор зерна составлял 1 600 - 1 800 тонн. Выращивались в основном зерновые на корм скоту. Однако совхоз всегда обеспечивал себя семенами зерновых культур сам. Закупались семена только для сортообновления. Картофель занимал незначительную часть посевных площадей. ( 10 - 50 га) Картофель продавался овощебазам г. Архангельска и Северодвинска. Много внимания уделялось укреплению кормовой базы животноводства. Ежегодно заготавливалось 2 000 -2 500 тонн сена многолетних трав и 10 000 тонн силоса и сенажа. Имелось в совхозе три пилорамы, которые производили п/материал для строительства и ремонта производственных объектов и жилья. Ежегодно заготавливалось порядка 4,0 - 4,5 тысяч кубометров. Постоянно функционировало две строительные бригады. Зимой занимались заготовкой древесины, летом - строительством и ремонтом. Машинно-тракторный парк состоял из более чем 40 автомобилей и 90 тракторов. Для содержания МТП имелись свои ремонтные мастерские и автогараж. Вся социальная сфера обслуживалась и содержалась за счет основного производства. Силами совхоза строилась Строевская школа, Строевской и Грунцовский детсады, жилые дома (4-6 квартир в год). Строились и содержались внутрихозяйственные дороги.
На территории сельсовета находился Волюгский лесопункт Устьянского леспромхоза. Поселок Ульюха. Количество работающих около 100 человек. Заготавливалось до 100 тыс. кубометров древесины в год.
Для проведения мелиоративных работ был создан механизированный отряд ПМК – 12 «Устьяская мелиорация», работал Строевской маслозавод.
На 1990 год на территории сельсовета имелось три школы (Строевская средняя, Волюгская восьмилетняя и Кузоверская начальная), три детских сада ( Строевской, Грунцовский и Волюгский) которые песещали более 150 детей. Клубы - Грунцовский, Будринский, Прилукский, Волюгский и Строевской Дом культуры. Библиотеки -Грунцовская, Волюгская и Строевская. Два фельдшерско - акушерских пункта -Кузоверский и Ульюхский и Строевская участковая больница со стационаром на 25 коек.
Руководители органов власти Строевского:
Ожигин Григорий Степанович июнь 1951 – март 1955 гг
Кошелев Павел Иванович 955 - 1963 гг.
Мартынов Тихон Федорович 1965 – 1967 г.г.
Ергин Яков Иванович 1963 – 1965 г.г.
Председатель исполкома Строевского сельского совета март 1967 – июнь 1973 г.г. Рыпаков Иван Федорович
Председатель исполкома Строевского сельского совета 1973 – 1975 г.г. Рыпакова (Молчанова) Дина Ивановна
Председатель Строевского сельского совета 1975 – 1990 г.г Усачев Андрей Кузьмич
Глава Строевской сельской администрации 1990 – 1992 г.г. Пачин Борис Федорович
Глава Строевской сельской администрации январь 1993 – декабрь 2005 гг Ипатов Василий Петрович
Глава администрации МО «Строевское» с 2006 года по 1 ноября 2012 года Соколова Марина Павловна 
Глава администрации МО "Строевское" с 1 ноября 2012 года  Сысоев Николай Федорович

Секретари: Лебедева Е.И. с 1958 по 1977 июль
Волова В.А. секретарь, заместитель главы с августа 1977 г по 2011 г, с 1 марта 2011 г по октябрь 2012 года - главный специалист. 

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА СТРОЕВСКОЕ (из записей Лебедева Михаила Федоровича)
Возникновение наших деревень: Строевской, Лобановской, Щапинской, Будринской, Кузоверской, Едемской и др. - относится к древности. Север осваивали наши предки – славяне, выходцы из Новгорода и его окрестностей. Занимались охотой, рыбной ловлей, устраивали «зимовья», где постепенно оседали на постоянное место жительства, вырубали и выжигали лес под пашни. Продвигались они на Север без дорог, главным образом, по рекам, озерам, кое-где перетаскивали и перевозили лодки посуху, волоком (и сейчас существует «волок», т.е. расстояние лесом от и до …) от реки до реки. Известно, что раньше русских жили на этой территории финские, чудские и другие племена. Русские, выходцы из Новгорода, были люди развитые и предприимчивые и явились ведущим народом, с которым со временем слились местные жители чудского и финского происхождения. Новгородские охотники, дружинники принесли с собой свои обычаи и православную религию (строили часовни, церкви). У нас к 1907 году административной единицей считалась Никольская волость, объединявшая до 30 деревень (нынешний Строевской с\с и Едемский). Это деление существовало до коллективизации. Никольская волость называлась по имени церкви «Николая чудотворца» (построена кирпичная церковь в 17 веке). До 1916 года как такового села Строевского не было, а в 1916 году было открыто Строевское п\о и прописано по карте. До этого считались следующие населенные пункты:
1. погост Никольский, где проживало духовенство
2. Мыс Строевской – от погоста до здания бывшего волостного правления (Строевской с\Совет)
3. деревня Мало-Строевская (до моста)
4. Лобановская (от моста вниз по ручью и по дороге в д.Кузоверы)
5. д. Мальчинская (вверх по ручью от моста и по дороге в Бестужево)
Интересно, что наши деревни имели по два названия – приписное (по губернскому старому учету) и местное. Например: д.Щапинская – Волова, Лобановская – Подгарь, Кузоверы – Чешково. В Никольской волости перед началом коллективизации насчитывалось 1200 единоличных хозяйств, которые пользовались наделами полевой земли (в полосах), имели скот. Занимались хлебопашеством, зимой – извозом, охотой, лесным промыслом (лесозаготовки, получение смолы, дегтя) и кустарничали, кто чем мог. Волостные правления во главе с выборным старшиной управляли делами волости, занимались сбором податей, разделом крестьянских семей, вели суд и чинили расправу над крестьянами. В 18 веке волостное правление находилось в Будрино (деревня, видимо, самая древняя). В Строевском была одна 4-х классная приходская школа, в 1915 году в 4-м классе сдавали экзамены 13 учеников (12 мальчиков и одна девочка).
(Записала Ендерова Валентина Васильевна) (Историческая справка составлена по документам, хранящимся в Строевской библиотеке и администрации МО «Строевское»)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0